やきいも黒瀬焼き芋の焼酎「黒瀬」です。 普通の焼酎は、蒸した芋を使いますが、焼き芋を使った焼酎もあります。 諸白、鬼火などが有名ですね。 この焼酎、ネーミングからして「やきいも黒瀬」。 焼き芋を使っています。 裏ラベルの能書きです。 「芋は焼いて食べた方がおいしい。」その通りです。 その焼き芋でできた焼酎が黒瀬です。芋焼酎に最適のコガネセンガンで作られた原酒をマイナス5度まで冷却することで、味、香りともに抜群の焼酎に仕上げることができました。 諸白を飲んだことがありますが、この黒瀬、諸白ほど焼き芋っぽくないです。 でも、ほのかに甘味を感じるのは、焼き芋由来かもしれません。 黒瀬の由来は、黒瀬杜氏。 この焼酎は、その名人黒瀬安光さんが造られているようです。 お湯割り、少し冷めたものでいただいております。 冷めてくるほどに、甘味・渋味・苦味など、複雑な味わいが、じんわりと浮き出てきます。 飲みやすい焼酎だと思います。 奥行きのある味わいに敬意を表して、☆☆☆★です。 【製造元:鹿児島酒造株式会社】 【原料:甘藷】 【麹:米麹(インターネット情報では、白麹です)】 【蒸留:インターネット情報では、常圧蒸留です】 【アルコール度数:25度】 杜氏黒瀬安光謹製焼芋焼酎やきいも黒瀬1800ml芋25度 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|